L'Éssera és un característic riu dels Pirineus, proveït per les aigües de la glacera de l'Aneto i l'alta pluviometria.
La capçalera de l'Éssera la trobem prop de Benasc, «en el llano de Estany... de dos fuentes que hay al pie de la sierra de la Maladeta que es la más elevada de los Pirineos, y van a reunirse a una llanura donde toma el nombre de Ésera, y hay una mala casa llamada Hospital que sirve de refugio los viageros». En aquesta plana, el riu «camina 1/4 de hora bajo tierra, hasta que se presenta junto al Hospitalet...»
Nombrosos torrents hi van confluint, «siendo el principal el río Vallivierna... Más abajo del Run sale el Ésera del valle de Benasque... y sigue a unirse con el Cinca por su margen izquierda...»
Sobre l'etimologia, vol aclarir l'autor que «según tradición y escritos antiguos que se hallan en el castillo de Benasque, procede de que durante la gran sequía que por espacio de 6 años se sufrió en todo el país hasta el punto de estinguirse todos los demás ríos y fuentes, corrió siempre el de que hablamos, en más o menos cantidad desde su nacimiento hasta 1/4 de hora más abajo de la villa de Graus...» Allà s'hi escolava la poca aigua formant un estanyol estret i llarg, entre dos penyes, on s'hi atansaven els veïns dels encontorns per proveir-se de l'aigua necessària. Això féu que popularment es conegués com a Ull de mar, «nombre que aun se conserva», i al riu on mai no faltà aigua perquè és i serà. «La profundidad de esta parte del río nunca ha podido medirse por más que se ha intentado con la sonda».
Aquesta etimologia popular és el clar exemple de com la gent, a través de les generacions, intenta comprendre i explicar-se de la manera més simple i senzilla, sovint infantiloide, allò que no entén. En algun lloc he llegit que l'arrel iberobasca d'Éssera vindria a dir l'aigua de l'avenc; la del Cinca, l'aigua que bat o assota; la de l'Isàvena, l'aigua bona. Me'n falta comprovació.